← 精油のプロフィール一覧へ戻る

🌲 ミルラ精油|特徴・香り・成分

🌲 ミルラ精油|特徴・香り・成分の写真

Photo by Nesnad, Wikimedia Commons , licensed under CC BY-SA 4.0

ミルラ精油は、モツヤクノキの樹脂から得られ、マーや没薬(もつやく)という名でも知られています。辛みや苦みを思わせる木の香りが特徴です。原料になる樹脂の色の変化も、この植物を知る手がかりになります。

学習ポイント

  • 原料植物はモツヤクノキ。カンラン科に属します。

  • 精油は樹脂を原料に、水蒸気蒸留法で抽出します。

  • モツヤクノキの別名はモツヤクジュ、ミルラノキです。

  • 精油はマー、没薬とも呼ばれます。

  • 🟣専門学名は Commiphora myrrha/Commiphora molmol。


🌿 植物プロフィール

原料植物名 モツヤクノキ
別名 モツヤクジュ、ミルラノキ
科名 カンラン科
学名 🟣専門Commiphora myrrha、Commiphora molmol
主な産地 🟣専門インド、エチオピア、ソマリア

💧 精油プロフィール

抽出部位樹脂
抽出方法水蒸気蒸留法
香調 🟣専門バルサム・レジンノート
香りの強さ ⚪参考中
持続性 ⚪参考ミドルノート

植物と名前

モツヤクノキには、モツヤクジュ、ミルラノキという別名があります。樹皮の傷から出たばかりの樹液は黄色く、空気に触れると赤褐色の樹脂へと固まります。

『新約聖書』には、黄金、フランキンセンス、没薬がイエス・キリストに贈られたという物語があります。没薬はミルラにあたります。この物語で扱われるのは、現在の精油製品ではなく、香料となる樹脂です。

学名の由来 🟣専門

Commiphora は、ギリシャ語の kommi(ガム)と phoros(運ぶ)に結びつき、「ガムを運ぶ植物」という意味をもちます。myrrha は「苦い」を表すヘブライ語 mor、またはアラビア語 murr に由来するといわれています。

香りの特徴

ミルラ精油はバルサム・レジンノートに属し、ややスモーキーな樹脂の香りに、独特の辛みや苦みが重なります。この香りは、かつて歯磨き剤などの香りづけにも使われていました。

特徴的な成分 🟣専門

エレメン、フラノオイデスマ-1,3-ジエン、フラノジエン、リンデストレン

そのほかの構成成分例 🟣専門

α-ピネン、リモネン、β-エレメン、ゲルマクレンB、ゲルマクレンD、δ-エレメン、2-メトキシフラノジエン、イソフラノゲルマクレン

楽しみ方と用途

呼吸器や胃腸の不調へのケアに、古くから用いられてきました。喉が気になるときの蒸気吸入や、お腹の調子が気になるときの腹部へのトリートメントが活用例です。

抗炎症作用があるといわれ、肌を保護する働きやエイジングケアへの期待から、スキンケアにも長く使われています。

使用方法の例 ⚪参考

芳香浴法/沐浴法/吸入法/湿布法/トリートメント法/手作り化粧品

研究データ ⚪参考

精油を加えたクリームを塗った後の肌から皮脂を採り、その皮脂へ紫外線を当てて酸化への影響を調べた研究があります。

▶︎ ミルラ精油の研究データを見る

読み込み中...

※当サイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を利用しています。